- スポンサーサイト
- 2019.12.29 Sunday | - | posted by スポンサードリンク |
-
一定期間更新がないため広告を表示しています
- vege & table - winter - 出展者紹介・その9
- 2014.12.20 Saturday | vege & table | posted by andscene |
-
いよいよ開催まであと1週間となった冬の&SCENE手創り市。
9回目となる本記事をもって、
すべてのvege & table - winter -出展者の方たちをご紹介したことになります。
野菜・果物を中心に、それを使った食品や
テーブルまわりのうつわ・カトラリー・雑貨などの手づくり作品が一同に並び、
ご来場くださる方、出展者の方々双方が楽しめるにぎわいある市にできればと願っています。
また当日は、これに関連する展示スペースなども企画しています。
ぜひご期待ください!
------------------------------------------------------------------------
■vege部門
出展者名 ムカエあぐりらんど
ブース番号 V12 ※ブースマップはこちら
HP https://sites.google.com/site/mukaeagriland/
■ムカエあぐりらんどさんからのコメント
『安心安全を大切なあなたへ』をモットーに
無化学肥料・減農薬栽培の作物を扱っております。
生キャラメルのような干し芋『黄金甘藷(おうごんかんしょ)』は
化学肥料・農薬・添加物など一切使っておりません。是非、御賞味ください。
■スタッフから一言
岩手県一関市で農業を営むムカエあぐりらんどさんは、
葉物野菜、根菜、果菜、苺やりんごといった果実など、
あらゆる野菜・果物を販売されています。
マコモダケなどの珍しい野菜を出品することもあるそうですが、今回は?!
すごく甘いという『黄金甘藷(おうごんかんしょ)』も楽しみ!
----------------------------------------------------------------------
■table部門
出展者名 鈴木りょうこ
ブース番号 V18 ※ブースマップはこちら
HP http://blog.goo.ne.jp/ryouko-tougei
■鈴木さんからのコメント
野菜たっぷりのスープやあったかいカフェオレ…。
寒い冬をほっこり、美味しくするような土味たっぷりの器たちをお持ちします!
是非お立ち寄り下さい。
■スタッフから一言
イタリアで陶芸を学び、現在は東京周辺を拠点としながら、
ほっこりとした味わいのある粉引きの器を中心に作陶されている鈴木りょうこさん。
1枚目の写真のりんごの形を模したボウルは、
お洒落で可愛らしくて『vege & table』の看板にしたいくらいです。
西洋の趣と和の民藝が融合したような鈴木さんの陶器作品を一度ご覧下さい。
----------------------------------------------------------------------
○12/28(日)の出展者リストはこちら
http://www.andscene.jp/1228.html#list
●会場アクセスマップはこちら
http://www.andscene.jp/access.html
&SCENE手創り市
石井
Mail
Home Page
Twitter
Facebook
- vege & table - winter - 出展者紹介・その8
- 2014.12.16 Tuesday | vege & table | posted by andscene |
-
------------------------------------------------------------------------
■vege部門
出展者名 ドレミファーム
ブース番号 V8 ※ブースマップはこちら
HP http://www.geocities.jp/doremifarm831/doremifarm.html
■ドレミファームさんからのコメント
「食事に彩りと楽しさを」
そんな気持ちを大切に、農薬や化学肥料を使わない農業に取り組んでいます。
ピクルスを始め、オリジナルレシピで作った野菜加工食品をお届けします。
今回は、製法にこだわった山口県産ごま油も販売します。
■スタッフから一言
色鮮やかで美しいディスプレイに、つい惹かれて見入ってしまう
ドレミファームさんの瓶詰めピクルス、ジャムの数々。
様々な野菜を使った瓶詰めは、どれも鮮烈なおいしさが味わえ、
調味料に使えたり、お酒のアテにも最適だったりするんです。
----------------------------------------------------------------------
■table部門
出展者名 宮下敬史
ブース番号 V11 ※ブースマップはこちら
■宮下さんからのコメント
寒い冬の日には旬のお野菜を使った
あつあつのスープを作りたくなります。
ちょっと深めの山桜のスプーンと胡桃のお皿でどうぞめしあがれ。
様々なカトラリー、器をご用意してお待ちしています!
■スタッフから一言
今回の『vege & table』の"table"を体現したかのような
木目の美しい種々の木の器、カトラリーを生み出す木工作家・宮下敬史さん。
素朴な木のぬくもりを感じながら味わう野菜や料理は、
きっとほっこりさせてくれることでしょう。
ところで一枚目の写真、
童話『三匹のくま』の世界を思い浮かべてしまうのは私だけ?
----------------------------------------------------------------------
次回更新(最終回)は後日公開予定です。
○12/28(日)の出展者リストはこちら
http://www.andscene.jp/1228.html#list
●会場アクセスマップはこちら
http://www.andscene.jp/access.html
&SCENE手創り市
石井
Mail
Home Page
Twitter
Facebook
- vege & table - winter - 出展者紹介・その7
- 2014.12.14 Sunday | vege & table | posted by andscene |
-
------------------------------------------------------------------------
■vege部門
出展者名 田中農園
ブース番号 V6 ※ブースマップはこちら
HP http://www.tanakanokazitu.com/
■田中農園さんからのコメント
米どころとして名高い山形県南陽市に広い農園を構え、
少農薬栽培で果物や野菜、お米を育てています。
今回は、洋梨のラ・フランス、旬のシルバーベルといった珍しい品種や
りんごなど甘くて少し酸味のある果物のほか、
ブランド米・つや姫や山形名物・生芋こんにゃくもお持ちします。
■スタッフから一言
何と山形県南陽市からはるばるご出展いただくことになった田中農園さん。
東北のおいしい果実を中心として出品くださいます。
洋梨のラ・フランスは有名ですが、
シルバーベルという品種は初めて知りました。興味津々。
お正月、お家で過ごす間のデザートにうってつけです!
----------------------------------------------------------------------
■table部門
出展者名 寺田昭洋
ブース番号 V13 ※ブースマップはこちら
HP http://kobo-terada.com
■寺田さんからのコメント
野菜には本当に多様な色合いがあって、
そういう点では僕の器と対極にあるのかも知れませんが、
だからこそ、お互いを引き立て合えるのでは、と思っています。
是非ご覧ください。
■スタッフから一言
&SCENEだけでなく、雑司が谷・静岡の手創り市でもおなじみ、
千葉県富津市で作陶活動をされている工房寺田さん。
黒、白、セピア、ベージュ。
生活の中に溶け込むような、静かな落ち着いた色合いを基調とした
寺田さんの器・マグカップと、野菜の鮮やかな色合いが織り成すコントラスト。
それは、料理に寄り添う陶器の理想の形にも思えます。
----------------------------------------------------------------------
次回は12/16(火)更新予定です。
○12/28(日)の出展者リストはこちら
http://www.andscene.jp/1228.html#list
●会場アクセスマップはこちら
http://www.andscene.jp/access.html
&SCENE手創り市
石井
Mail
Home Page
Twitter
Facebook
- vege & table - winter - 出展者紹介・その6
- 2014.12.12 Friday | vege & table | posted by andscene |
-
------------------------------------------------------------------------
■vege部門 (food)
出展者名 つくりて
ブース番号 V2 ※ブースマップはこちら
HP http://www.tsucurite.com/
■つくりてさんからのコメント
乳製品/卵は不使用で、
旬のお野菜や果物を使ったおやつを作っています。
今回は人参を丸々使ったパウンド、黒糖レモンクッキー、
青のりチップス、春菊ケーキ等を持っていきます。
■スタッフから一言
今年8月のPICK UP記事でスタッフ大庭からも
紹介させていただいている、つくりてさん。
帽子/衣料品や木工までをも手がける多才な方ですが、
手創り市では旬の野菜や果物を使った
誰もが楽しめるおいしいお菓子を届けてくれます。
----------------------------------------------------------------------
■vege部門
出展者名 なかいや農園
ブース番号 V9 ※ブースマップはこちら
■なかいや農園さんからのコメント
埼玉・秩父産の無農薬野菜を育てています。
採れたて新鮮の野菜をお届け致します。
■スタッフから一言
担当スタッフの出身県である埼玉は秩父から、
なかいや農園さんに出展いただけることになりました(嬉しい!)。
イチオシはミニトマトの甘みがギュッと詰まった、
まるでフルーツのような乾燥塩トマト。やみつきになります。
『vege & table』にもきっとお持ちいただけるはず!?
----------------------------------------------------------------------
次回は12/14(日)更新予定です。
○12/28(日)の出展者リストはこちら
http://www.andscene.jp/1228.html#list
●会場アクセスマップはこちら
http://www.andscene.jp/access.html
&SCENE手創り市
石井
Mail
Home Page
Twitter
Facebook
- vege & table - winter - 出展者紹介・その5
- 2014.12.10 Wednesday | vege & table | posted by andscene |
-
------------------------------------------------------------------------
■vege部門
出展者名 陽だまり農園
ブース番号 V7 ※ブースマップはこちら
HP https://www.facebook.com/hidamari.farm.333
http://hidamarifarmblog.blogspot.jp/
■陽だまり農園さんからのコメント
太陽の光をたくさん浴びて育った元気な野菜達!
無農薬・無化学肥料栽培で育てました。
おいしい季節のお野菜お持ちします。是非遊びに来て下さい!!
■スタッフから一言
千葉県匝瑳(そうさ)市で、野菜の旬・味・香りと新鮮さにこだわって
農業を営まれている太田さんの陽だまり農園。
今年はさつまいもや菊芋などの栽培にもチャレンジされ、
好評を得ているそうです(いも好きにはたまらない?)。
冬の根菜類も充実していて期待大!
----------------------------------------------------------------------
■table部門 (goods)
出展者名 fabbrica MANO(ファブリカ マーノ)
ブース番号 V15 ※ブースマップはこちら
HP http://fabbricamano.wix.com/fabbrica-mano
■fabbrica MANOさんからのコメント
プラ板や樹脂を使ってブローチなどのアクセサリーを作ってます。
野菜モチーフには初挑戦ですが、fabbrica MANOらしいものをお届けします。
どんなものに出会えるか、是非お楽しみに♪
■スタッフから一言
透明感があってカラフル、
バリエーション豊かで楽しいfabbrica MANOさんのプラ板・樹脂アクセサリー。
今回のvege & table出展にあたって、
野菜をモチーフにしたブローチなどのアクセサリーを制作いただいています。
どんなかわいいブローチができ上がるのかとても楽しみです!
----------------------------------------------------------------------
次回は12/12(金)更新予定です。
○12/28(日)の出展者リストはこちら
http://www.andscene.jp/1228.html#list
●会場アクセスマップはこちら
http://www.andscene.jp/access.html
&SCENE手創り市
石井
Mail
Home Page
Twitter
Facebook
- vege & table - winter - 出展者紹介・その4
- 2014.12.08 Monday | vege & table | posted by andscene |
-
------------------------------------------------------------------------
■vege部門 (food)
出展者名 西洋菓子ミレイヌ
ブース番号 V3 ※ブースマップはこちら
HP http://www.mylenecakes.com/
■西洋菓子ミレイヌさんからのコメント
旬の野菜に果物やナッツを合わせたヴィーガンマフィン。
からだに優しいお菓子をお楽しみください。
■スタッフから一言
今年4月の&SCENE手創り市ワークショップ『マイグラノーラ作り』が大好評だったミレイヌさん。
素材そのものの良さを活かして作られたお菓子は絶品です。
乳製品などを使わない健康にも配慮したマフィンは、野菜や果物そのもののの味が楽しめるはず。
----------------------------------------------------------------------
■table部門
出展者名 せきゆうこ
ブース番号 V17 ※ブースマップはこちら
HP http://yukoseki.wix.com/sekiyuko
■せきさんからのコメント
吹きガラス作家として活動しています、せきゆうこです。
誰かの日々の暮らしがお気に入りのガラスでキラキラになるように。
願いを込めて作っています。
■スタッフから一言
&SCENE初出展にして、今回『vege & table』唯一のガラス作家・せきゆうこさん。
食器、グラス、ポット、ピッチャー、一輪挿しなど、
多種の作品を手がけておられます。
彩色されたガラスは陽の光を浴びると、美しい色の影を投影し、
きっと素敵に食卓を彩ってくれるはずです。
----------------------------------------------------------------------
次回は12/10(水)更新予定です。
○12/28(日)の出展者リストはこちら
http://www.andscene.jp/1228.html#list
●会場アクセスマップはこちら
http://www.andscene.jp/access.html
&SCENE手創り市
石井
- vege & table - winter - 出展者紹介・その3
- 2014.12.06 Saturday | vege & table | posted by andscene |
-
出展者紹介・その3は、再び農家さんと器の作り手さんの組み合わせ。
千葉県東金市に集う農家集団・あいよ農場さんと
栃木県益子町を拠点に活躍される陶芸家・近藤康弘さんをご紹介します。
------------------------------------------------------------------------
■vege部門
出展者名 あいよ農場
ブース番号 V4 ※ブースマップはこちら
HP https://www.facebook.com/aiyofarm2009
■あいよ農場さんからのコメント
初出展になります。
千葉県で若者9人豊かな生き方を志し、楽しく農業しています。
毎日感動できるお米、野菜を皆さんの食卓にお届けしていきたいです。
切るだけ、焼くだけ、蒸すだけ、入れるだけで美味しい料理になる
冬の甘くて美味しい色鮮やかなお野菜や加工品をお持ちしますねー!!
■スタッフから一言
あいよ農場さんは、各地で行われる多くのマルシェ/市に参加しつつ、
自ら稲刈り体験などの援農イベントも行う多彩な農家集団。
本当に元気で勢いのあるイメージが伝わってきます。
そんな方たちが作った元気な野菜が楽しみで仕方ありません。
------------------------------------------------------------------------
■table部門
出展者名 近藤康弘
ブース番号 V10 ※ブースマップはこちら
HP http://400pottery.exblog.jp/
■近藤さんからのコメント
色とりどりの野菜たちをいかに美味そうにtableに届けるか?
器には大切な使命があります!
今回はすり鉢や鍋まわりの商品など冬の食卓をより楽しく出来るものを
あらたに挑戦して持っていこうと考えています。
■スタッフから一言
生活の中に溶け込むような、
使いやすさを考えた益子焼の陶器作品を作られる近藤さん。
土の香りがする野菜と
土から作られた素朴で温かみのある器は自然と調和しているように思えます。
----------------------------------------------------------------------
次回は12/8(月)更新予定です。
○12/28(日)の出展者リストはこちら
http://www.andscene.jp/1228.html#list
●会場アクセスマップはこちら
http://www.andscene.jp/access.html
&SCENE手創り市
石井
- vege & table - winter - 出展者紹介・その2
- 2014.12.04 Thursday | vege & table | posted by andscene |
-
『vege & table』の出展者紹介第2回目をお届けします。
今回は野菜を使った食品で参加してくださるkiki(キキ)さん、
帽子やバッグといった衣料品などを扱うnine(ニーネ)さんをご紹介。
農家さんや器・カトラリー類の作家さんだけでなく、
野菜をテーマとして、いろいろな作り手の方々が参加してくださいます。
------------------------------------------------------------------------
■vege部門 (food)
出展者名 kiki
ブース番号 V1 ※ブースマップはこちら
HP http://kikinote.petit.cc/
■kikiさんからのコメント
秋冬になるとたべたくなるほっこりしたお野菜をつかったおやつパンや、
おかずパン、お野菜をたっぷり挟むと美味しいシンプルパンなどを
お持ちできたらいいなと思っています。
写真は安納芋を使ったさつまさん(中身はもう少しペースト状になる予定)と
かぼちゃクリームです。
■スタッフから一言
&SCENEだけでなく、雑司が谷の手創り市でも
もはやおなじみの天然酵母パンと雑貨のお店 kikiさん。
さつまいもやかぼちゃなどの甘味のある野菜を使った
ほっこりするようなオリジナルパンは写真を見ただけでも、
食欲をそそります。食べ歩きのおともにぜひ!
------------------------------------------------------------------------
■table部門 (goods)
出展者名 nine
ブース番号 V14 ※ブースマップはこちら
HP https://www.facebook.com/nine20110911
■nineさんからのコメント
やさいは私たちの日常のあらゆるsceneにあらわれ、
からだやこころをしあわせにしてくれる大切な存在。
眺めていると笑顔になるその愛くるしい姿を
刺しゅうでポーチに登場させます!!
■スタッフから一言
上の写真はnineさんの『野菜ポーチ』シリーズ。
野菜をモチーフにした刺しゅうデザインで、
こんなにかわいい小物入れができるなんてなんだか少し不思議です。
キッチンでの小道具入れに使ったり、かばんの中の小分けポーチにしたりと
いろいろな使い方ができそう!
----------------------------------------------------------------------
次回は12/6(土)更新予定です。
○12/28(日)の出展者リストはこちら
http://www.andscene.jp/1228.html#list
●会場アクセスマップはこちら
http://www.andscene.jp/access.html
&SCENE手創り市
石井
- vege & table - winter - 出展者紹介・その1
- 2014.12.02 Tuesday | vege & table | posted by andscene |
-
開催まで残り1か月を切った、年の瀬12/28(日)の&SCENE手創り市。
今回の『vege & table』企画にご参加いただける
農家さん、作り手さんを1度に2組ずつ紹介していきます。
&SCENE手創り市では今まで試みたことのない
野菜を中心としたエリアを作りたいと発案したこの企画ですが、
多岐にわたる作り手の方々にもご参加いただけることになりました。
当日、どのような景色が会場に広がるのか今から胸が高鳴ります。
今回はシイたけぞうさんと前田美絵さんをご紹介します。
------------------------------------------------------------------------
■vege部門
出展者名 シイたけぞう
ブース番号 V5 ※ブースマップはこちら
HP http://shitakezou.exblog.jp/
■シイたけぞうさんからのコメント
原木椎茸農家です。原木で育った椎茸は歯ごたえもありぷりぷりしておいしいです。
椎茸や収穫したみかん、檸檬でつくったジャムやピクルス、
椎茸のオイル漬け、お正月にゆっくりと飲めるレモングラスの乾燥などを準備します。
どうぞよろしくお願いいたします。
■スタッフから一言
スープがとてもおいしいと評判のシイたけぞうさん。
原木椎茸のおいしさと香りの良さをぜひ確かめてみてください。
お鍋の具材やお雑煮の出汁にと年末年始は大活躍間違いなし!
個人的にはレモンのジャムも楽しみです。
------------------------------------------------------------------------
■table部門
出展者名 前田美絵
ブース番号 V16 ※ブースマップはこちら
HP http://maedamie.com
■前田さんからのコメント
季節の野菜を眺めることで料理が生まれたり、
うつわを眺めることで料理が生まれたり、
食べることで、うつわが生まれたり。
色々が繋がっている、つくることの源。
■スタッフから一言
前田さんのうつわが持つ凛とした存在感。
ですが、こうして野菜を盛り付けると、
その自然の色彩ととても相性がよく、それらを引き立てているように見えます。
料理をおいしく、楽しくするのがうつわなのだと改めて実感しました。
----------------------------------------------------------------------
次回は12/4(木)更新予定です。
○12/28(日)の出展者リストはこちら
http://www.andscene.jp/1228.html#list
●会場アクセスマップはこちら
http://www.andscene.jp/access.html
&SCENE手創り市
石井
- vege & table - winter - (2014年12月28日開催)
- 2014.10.31 Friday | vege & table | posted by andscene |
-
vege & table - winter -
冬の野菜といえば、滋味深い根菜類がとっても美味しい季節ですね。
12月の&SCENEでは、冬のお野菜を中心とした収穫祭のような広場をつくります。
お正月のお雑煮や煮物、ふだんのお鍋などにも大活躍のお野菜はもちろんのこと、
冬のお野菜や果物をつかった焼き菓子やジャム、
それらがならぶテーブルまわりのうつわやカトラリーも会場に出展。
皆様のご参加、ご来場をお待ちしております!!
「日時」12月28日(日)9:00〜16:00 ※雨天中止
「会場」養源寺 〒113-0022 東京都文京区千駄木5-38-3 ※会場に駐車場は御座いません
「vege & table - winter - 」へご参加下さる出展者も募集しております!!
→ 締め切りました。【12月28日の出展者発表】
「出展対象」◯ vege部門
・野菜を生産する農家さん。
・野菜をつかった焼き菓子・パン・ジャム・ピクルスなどを出品する方。
◯table部門・テーブルまわりの、器やカトラリー、生活雑貨を出展する方。
ほか冬と野菜をイメージしたものであれば、まずはmailにてご提案ください。
「出展者紹介について」出展者リストへの掲載とは別に、より詳しいご紹介をさせて頂きます。
vege & table としての出展が決まった方は、
・作家名(店舗名)
・HP
・紹介写真
・出展に際にてのコメント(80文字程度)
上記4点をご用意して頂きますのでご協力下さい。
「出展料について」1ブース 3000円(1.8m×1.8m)
※テントやパラソルの使用が可能です
「開催までの流れ」・申込〆切 11月15日必着まで
・出展者発表 11月23日
・出展者紹介 12月上旬より・出展者リストとは別途ご紹介
・開催 12月28日
*vege & table 出展につきましてはメールにてお気軽にお問い合わせ下さい*
【12月&SCENE手創り市について】