- スポンサーサイト
- 2019.12.29 Sunday | - | posted by スポンサードリンク |
-
一定期間更新がないため広告を表示しています
- 2月26日を振り返る。
- 2017.02.27 Monday | 雑記 | posted by andscene |
-
2月26日の&SCENE手創り市は、
これまでで最も充実していた一日を作り出せたように思う。
これもひとえに参加協力してくれた作家と、
期待をもってやってきてくれた来場者があってこそ。
共にその景色をつくりだせたこと。
嬉しかったです。
ありがとうございました。
…
その日、終わりを迎えた時に見えた様々な、本当に様々な表情を忘れることはない。
今この時期この瞬間に書くかどうか迷ったが、
これまでもそうであったように、
これからもそうでありたいから、
心地いい話ではありませんが敢えて書きます。
…
2月26日。
この日、初めての試み「作家と蚤の市」は多くの期待を持って、
9時の開始より早々に多くのお客さんにお越し頂けた。
反面、作家が出品した、大切に思う品物の紛失が見られた。
率直に言えばそれは、紛失ではなく盗難と呼んでもいいものだった。
数にすれば多い訳ではない。
けれど、その事実に私たちスタッフもショックを隠せなく、
それ以上に、該当する作家のことを思うと、どんな言葉をかけてもそれは空虚なものに。
実際に起こってしまった紛失がどういったものであるのか?
なぜ紛失するのか?してしまったのか?
どこにいってしまったのか?
そのことについて、
参加してくださった作家の声を聞きたいと思う。
同時に、企画者たる私たちスタッフが出来うる対策
(改善)を考えていかなければならない。
このことに対する答えはすぐに出せるものではなく、時間を要するものでいい。
…
この場を借りて伝えたいこと。
今回のネガティブな事象をもってして、
今後チャレンジすることをやめることはありません。
同時に、リスクに対しての説明と管理を、作家と共に考えてゆく機会をつくってゆきたい。
今回の「作家と蚤の市」と仕組みが似ている
10月に実施される「BOOKS&SCENE」にむけて気持ちを新たに。
問題があった時に感じることは後悔ではなく、その先にある希望を見いだすこと。
目を伏せることを選ばず、目の前のありのままを受け入れることでしかその先はない。
※「作家と蚤の市」に関してのご意見ご感想は下記メールまでお気軽におよせください。
&SCENE手創り市
名倉哲
・・・・
次回開催は4月23日。
お申し込み締切は3月16日事務局必着までとなります。
HP:http://www.andscene.jp/
mail:info@andscene.jp
Twitter:https://twitter.com/and_scene
Facebook:https://www.facebook.com/andscene.tezukuriichi
- 【本日開催】2月26日・&SCENEのまとめ。
- 2017.02.26 Sunday | おしらせ | posted by andscene |
-
2月26日は&SCENE手創り市の開催日!
2017年初めての開催となります。
今回の&SCENEは2本立ての企画を発信しております。
↓↓↓
2月の参加作家と&SCENEスタッフが出品するはじめての試み。
・・・・
次回開催は4月23日。
お申し込み締切は3月16日事務局必着までとなります。
HP:http://www.andscene.jp/
mail:info@andscene.jp
Twitter:https://twitter.com/and_scene
Facebook:https://www.facebook.com/andscene.tezukuriichi
- 作家と蚤の市 at &SCENE 2017.0226
- 2017.02.20 Monday | 【蚤の市】 | posted by andscene |
-
2月26日。
&SCENEで初の試みとなる「作家と蚤の市」では、
参加作家とスタッフが様々なものを出品致します。
上記の写真は&SCENEスタッフが出品する物たちですが、
参加作家の皆さまがどんなものを出品するのか?
個人的にもそわそわ、期待は高まるばかりです。
2月26日。
ぜひとも&SCENE手創り市にお越し下さいね。
名倉
・・・・
HP:http://www.andscene.jp/
mail:info@andscene.jp
Twitter:https://twitter.com/and_scene
Facebook:https://www.facebook.com/andscene.tezukuriichi
- & B a k e s / 出展店舗紹介その2
- 2017.02.13 Monday | & Bakes おやつを楽しむ | posted by andscene |
-
「 & B a k e s ~ おやつを楽しむ ~ 」
2月26日の&SCENEでは、
喫茶とおやつを楽しむ空間づくりを実施致します。
冬と春の間の味覚を楽しみながら
お気に入りのおやつをほおばり
ゆったりと喫茶の時間を楽しんでいただける時間を提案。
本記事では出展店舗さんのご紹介を致します。
ご覧ください。
・・・・
ブースNo.58出展
・店舗名
菓子蔵喜しろう
・コメント
信州木曽路の小さな和菓子屋、菓子蔵喜しろうです
手摘みのよもぎをたっぷり使った「草新子もち(こしあん)」や
柚子の皮と砂糖のみで拵える「柚子けんピ(ゆずピール)」など
春を予感させられる色鮮やかな私を持って、皆様のお越しをお待ちしております。
・・・・
ブースNo.49出展
・店舗名
kuutamo
https://www.facebook.com/kuutamogohan/
・コメント
はじめまして。練馬中村橋にあります小さなカフェKuutamoです。
手作りのタルトとパウンドケーキを持って行きます。
&SCENEへの参加は初めてなのでドキドキワクワクしています。
たくさんのお客さまと手仕事の作家さんたちにお会いできるのを楽しみにしています。
・・・・
ブースNo.54出展
・店舗名
PLUS HITOTOK!
・コメント
野菜のジャム。
新しい野菜の野菜の食べ方。
新しい料理の隠し味。新しい野菜の保存方法。
新潟県佐渡島発のブランド。
パスタに、ハムに、カレーにサラダ、焼きおにぎり
クッキー、マフィン…ほんのひとさじ野菜をプラスする。
ごぼう・玉ねぎ・人参・かぼちゃ・サツマイモ…
季節の野菜にスパイスを効かせ、無添加・無着色で仕込む。
今回は手創り市初出店記念として
【お米のビスコッティ】×【スイートポテトジンジャーのディップクリーム】を販売。
ギフトにも、その場でディップして食べても、繰り返し使える箱入り。
・・・・
ブースNo.51出展
・店舗名
焼き菓子の店Filica
・コメント
季節のくだものや無添加の素材をこだわって選び、焼き菓子を作っております。
コーヒーや紅茶などに合う、その場で味わっていただくお菓子や、
後日楽しんでいただける、お持ち帰りにぴったりのお菓子をご用意しております。
ほっこり美味しい時間をお楽しみいただければうれしいです。
・・・・
ブースNo.45出展
・店舗名
たまこサロン
・コメント
いつもとなりにいるおやつ。がすきです。
おやつをわくわくしながら作っています。
そわそわしながらたべています。そっととなりにいるやつ、ほっとするやつ、ちょっといいかんじになるやつ。
そんなおやつを&Bakes に連れていきたいと思っています。・・・・
次回のブログ更新は「作家と蚤の市」についてご案内致します。
ぜひご覧ください。
HP:http://www.andscene.jp/
mail:info@andscene.jp
Twitter:https://twitter.com/and_scene
Facebook:https://www.facebook.com/andscene.tezukuriichi
- & B a k e s / 出展店舗紹介その1
- 2017.02.11 Saturday | & Bakes おやつを楽しむ | posted by andscene |
-
「 & B a k e s ~ おやつを楽しむ ~ 」
2月26日の&SCENEでは、
喫茶とおやつを楽しむ空間づくりを実施致します。
冬と春の間の味覚を楽しみながら
お気に入りのおやつをほおばり
ゆったりと喫茶の時間を楽しんでいただける時間を提案。
本記事では出展店舗さんのご紹介を致します。
ご覧ください。
・・・・
ブースNo.50出展
・店舗名
夕暮れと菓子
https://www.instagram.com/yuguretokashi/
・コメント
こんにちは!夕暮れと菓子と申します。
ひとりでせっせと丁寧にお菓子をつくっています。
今回「&Bakes〜おやつを楽しむ」という
素敵なイベントに参加することが出来てとても嬉しいです!
選んでいる時からうきうき出来るようなクッキーやパウンドケーキ、
季節感のあるタルトなどをご用意する予定です。
お土産にも、自宅でのコーヒータイムにも
ぴったりなクッキー缶もせっせと作りますよ!
私もたくさんのおやつをゲット出来たらいいなと楽しみにしています。
よろしくお願いします!
・・・・
ブースNo.57出展
・店舗名
季節の焼き菓子Charte
https://m.facebook.com/charte.tarte/
・コメント
『季節の実りが楽しみになるような焼き菓子』を作っています。
今回は「春待ちわびるいちごのお菓子」をテーマに、
和歌山県生まれの品種“まりひめ”を使ったタルトやケーキなどをご用意いたします。
関東にはほとんど出回らない香り豊かな"まりひめ"のお菓子、ぜひお召し上がりください。
・・・・
ブースNo.56出展
・店舗名
TeF
https://www.facebook.com/teflabo/
・コメント
サクサクの生地にフレーバーキャラメルをサンドした
TeF(テフ)のオリジナルゴーフル teffre(テッフル)。
コーヒー、紅茶、日本茶にも合うおやつにピッタリの焼菓子です。
10種類のフレーバーの中からお好みのものを選んでお楽しみください。
・・・・
ブースNo.47出展
・店舗名
完熟ケーキ専門店・Banana Café (バナナカフェ)
・コメント
しっとり、
季節の完熟素材を焼き込んだ
焼き菓子
完熟ケーキの
製作・販売をしています。
一番人気の
完熟バナナケーキをはじめ
定番の完熟ケーキに加えて
今回は屋外でちょっと贅沢な
おやつタイムを楽しんでいただける
テイクアウト仕様の
完熟ケーキを制作します。
・・・・
ブースNo.53出展
・店舗名
te.to.te
http://blog.goo.ne.jp/tetote2004tomo
・コメント
寒い季節にあったかいものと一緒に食べたい焼き菓子。
生姜ガレットやフィナンシェ、
冬らしい生姜や酒粕を使った焼き菓子もご用意します。
・・・・
ブースNo.55出展
・店舗名
信州薪窯パン野良屋
https://www.facebook.com/noraya.makigama/
・コメント
信州高遠の山奥にある薪窯パン屋です。
自家製発酵種と地元産素材を活用し、シンプルで飽きのこないパンを焼いています。
今回のテーマは冬と春の間の味覚ということで
「人参」「赤ワイン」「しょうが」を使ったおやつを用意しています。
「人参スコーン」は、
一年のうちで二月が一番おいしいという熊本産の人参のやさしい甘みが味わえる、
卵・乳製品不使用のスコーンです。
「赤ワインビスコッティ」は、
信州産無添加赤ワインと香ばしい天然山くるみを使用した、ほんのり大人の味です。
コーヒーに浸しながら食べるのもオススメです。
「ペッパルカーコル」は、
高知産のしょうがとシナモン、クローブで味付けしたスウェーデンのスパイスクッキーです。
スウェーデンには「フィーカ」と呼ばれる、お茶休みを楽しむ文化があり、
このようなお菓子とコーヒーが生活に欠かせないものとされています。
・・・・
次回の「&Bakes」の出展者紹介は2月13日。ぜひともご覧ください。
HP:http://www.andscene.jp/
mail:info@andscene.jp
Twitter:https://twitter.com/and_scene
Facebook:https://www.facebook.com/andscene.tezukuriichi
- 2月の開催にむけて。
- 2017.02.09 Thursday | 雑記 | posted by andscene |
-
2017年もあっという間に2月を迎えてしまいました。
ぼうっとしていた訳ではないのに、なんだろう、あっという間すぎて…
今年も&SCENEでは様々な企画を提案し、
ミーツブローチもこれまでよりもじっくりと時間をかけてやってゆけたら。
そんな風にお持っておる、今日この頃であります。
…
2017年。
今年最初の&SCENE手創り市開催日は2月26日(日)。
現在開催にむけて準備を進めております。
2月の開催では、
焼き菓子屋さんを中心とする「&Bakes」。
もうひとつは、、
全出展者を対象とする「作家と蚤の市」の2本立て。
2月11日から「&Bakes」出展者の紹介を実施いたします。乞うご期待!
追伸
作家と蚤の市ではスタッフの私物も出品します。
SNSを通して『こんなのありますよ〜』とご案内致しますね。
名倉
HP:http://www.andscene.jp/
mail:info@andscene.jp
Twitter:https://twitter.com/and_scene
Facebook:https://www.facebook.com/andscene.tezukuriichi